学校日記

今日の給食

2022年12月21日 12時40分

IMG_0998

今日の給食:ご飯、魚の西京焼き、白菜のゆずポン和え、かぼちゃのそぼろ煮、みかん、牛乳

明日、12月22日は冬至です。かぼちゃの旬は夏ですが、保存ができるため、冬でも食べられる貴重な栄養源でした。そこで、冬至にかぼちゃを食べて栄養をつけ、風邪を予防しようという習慣が生まれたと言われています。今日のみかんは、愛媛県から特別栽培のものが届きました。

今日の給食

2022年12月20日 12時37分

IMG_0996

今日の給食:スパゲッティビーンズミート、カリフラワーサラダ、スイートポテト、牛乳

高輪台小SDGs取り組み大作戦

2022年12月19日 18時21分

近年、よく耳にするようになった言葉に、「SDGs」があります。本校でも、11月より各学級で1つSDGsに関する取り組みを進めています。最初は児童にとって馴染みのなかった言葉も、「自分たちにも、とても関係がある話題だ。」「自分たちに、できることはなんだろう。」と少しずつ、浸透してきています。8AB32BAA-DCB5-47D8-9F95-7AEF7DFCBA8E

今日の給食

2022年12月19日 12時44分

IMG_0995

今日の給食:ご飯、小魚ふりかけ、厚焼き卵、野菜のごま和え、大根と油揚げの味噌汁、牛乳

今日の給食

2022年12月16日 12時49分

IMG_0994

今日の給食:チキンライス、冬野菜のサラダ、お豆のスープ、温州ミカン、牛乳

温州ミカンは、愛媛県から特別栽培のものが届きました。

5年生 図工の活動

2022年12月15日 16時05分

図工の学習で、「糸のこスイスイ」の活動に取り組んでいます。

電動糸のこぎりを使い、板を色々な形に切ってから、形を生かして立体に組み立てていきます。

できた形を生かしたり、そこからさらにイメージを膨らませて形を切り抜いたりしてつくっていきます。

色の付け方も工夫して表現しています。

こちらの作品も、展覧会で出品する予定です。お楽しみに!IMG_8722IMG_8723IMG_8625IMG_8724

今日の給食

2022年12月15日 13時04分

IMG_0991

今日の給食:ジャコワカメご飯、肉団子のもち米蒸し、さつま揚げと小松菜の炒め物、春雨ときのこのスープ、牛乳

5年 理科 発表会

2022年12月15日 11時36分

5年2組では、本日、人の誕生に関するまとめを発表しました。

各自でテーマを決め、ポスターにまとめたり、iPadで映し出したりと、工夫した発表が見られました。

お腹の中の赤ちゃんの様子を細かく描写したりと、どのグループも努力を重ねていることがわかりました。

AFB490E8-D336-4DC4-BD40-DC439DB75354

0C1DDE6C-28D4-457F-AA47-13CD7CA781E6

78010837-8294-47F2-90CA-3EA411272A17

今日の給食

2022年12月14日 13時01分

IMG_0990

今日の給食:ご飯、鶏肉の唐揚げ、まごはやさしい味噌煮豆、すまし汁、牛乳

泉岳寺ガイド

2022年12月13日 16時59分

6年生は、5年生や保護者の方々を対象に、泉岳寺について調べたことを発表しました。従来行っていた、泉岳寺に出向いて実際にガイドを行う活動はできませんでしたが、これからも泉岳寺や高輪の地域を大切に守っていこうという気持ちになりました。

DF6C5852-EC85-48AA-82E7-5DF3405687A9ECA58EF3-A983-457F-AD1C-4691C097628C

今日の給食

2022年12月13日 12時40分

IMG_0989

今日の給食:あんかけうどん、キャベツのごま酢和え、リンゴのケーキ、牛乳

今日の給食

2022年12月12日 12時50分

IMG_0987

今日の給食:ご飯、魚の照り焼き(ぶり)ヒジキの炒め煮、豚汁、牛乳

今日の給食

2022年12月9日 12時41分

IMG_0983

今日の給食:ガーリックトースト、クリームシチュー、ブロッコリーとキャベツのサラダ、牛乳

今日の給食

2022年12月8日 12時50分

IMG_0968

今日の給食:高野ご飯、肉じゃが、油揚げと小松菜の味噌汁、ミルクゼリーピーチソース、牛乳

5年理科 人のたんじょう

2022年12月8日 11時56分

理科で人の誕生についての学習をしています。

学習のまとめとして、ポスターにまとめるためにグループや個人で調べ学習をしています。

96F81AEB-22F3-4C0C-9375-15CE19A1952D

52F95641-B91E-4F27-9B51-95A17B383A1C

B17319EE-1947-43EA-924E-3004A6439334

B334918E-77FB-4F9B-B0DF-BE2AFB307F1D

完成したら、ポスターを見せながらの発表になります。

頑張ってまとめた発表が楽しみです。