今日の給食
2022年12月7日 12時33分今日の給食:シーフードピラフ、ジャーマンポテト、コーンスープ、牛乳
今日の給食:シーフードピラフ、ジャーマンポテト、コーンスープ、牛乳
今日の給食:ごはん、春巻き、切干大根のハリハリ漬け、豆腐と小松菜の中華スープ、牛乳
本日4時間目にエバリー音楽教室がありました。
ルパン三世のテーマやディズニーメドレーなどミニコンサートを聴きました。
みんなで手拍子をしたり「テキーラ」の掛け声で盛り上がりました。
今日の給食:豚丼、キャベツの磯和え、カブと油揚げの味噌汁、花ミカン、牛乳
みかんは、愛媛県から特別栽培のものが届きました。
今日の給食:ご飯、サバの香味焼き、豚肉と青菜の炒め物、豆腐とえのきのすまし汁、牛乳
『ひみつのすみか』という題材に取り組んでいます。
小さな住人が暮らす「ひみつのすみか」を木材を組み合わせてつくっています。
「ひみつ基地みたいにしたいな!」「お家の中にブランコがあるんだよ」といつのまにか、小さな住人の気持ちになったように楽しんで制作に取り組んでいます。
2月の展覧会に展示する予定です。お楽しみに!
『未来のわたし』という題材に取り組んでいます。
10年後、20年後の未来の自分の姿を、「こんなことをしているといいな。」「きっとこんなことをしているよ。」と希望をこめて造形します。
2月の展覧会で展示予定ですので、お楽しみに!
体育館遊びの様子です。女子もボールを使って遊ぶことが増えました。
木曜日と金曜日は、グループに分かれて体育館遊びをしています。男子は、バスケなどのボール遊びをする児童が多いです。
今日の給食:ドライカレー、キャベツのサラダ、りんご、牛乳
今日のリンゴはサンフジです。長野県から特別栽培のものが届きました。
。
11月29日(火)にキッコーマンによる出前授業を行いました。醬油ができるまでの様子を動画やクイズで分かりやすく教えていただきました
今日の給食:ご飯、魚のしぐれ煮、6種類の浅漬けサラダ、大根と小松菜の味噌汁、オレンジゼリー
11月28日、算数教室にて「子どもの健康を考える会(学校保健委員会)」が開催されました。
今年度は、「こころと体の成長へのサポートを考える」をテーマに、健康診断の結果や体力調査の結果の報告や、各校医の先生方のお話がありました。また、ワコールつぼみスクールの上地朋子先生をお迎えして、「体の成長と思春期の悩みへのサポートについて」と題して、女子の下着選びについての講話をしていただきました。
消防署の方が来校し、5年生は起震車での訓練を行い、 震度7の揺れを体験しました。
避難の他にも、日頃から家具の固定や食料の備蓄、トイレの準備等が必要だというお話もいただきました。
今日の給食:麻婆豆腐丼、白菜の辛子和え、柿、牛乳