学校日記

5年生 家庭科「ゆでる調理」

2023年5月19日 11時47分

5年生は各クラス調理実習をしています。

ゆでる調理で「青菜のおひたし」を作りました。グループで協力して安全に気をつけながら調理をしています。子供たちは火の付け方、包丁の使い方一つ一つ確認しながら慎重に進めている姿が見られました。

thumbnail_Imagethumbnail_Image (1)

今日の給食

2023年5月18日 20時07分

409AB608-1473-45FC-B3D4-CE81C449B79E

今日の給食:ご飯、海苔の佃煮、魚の塩麹焼き、切干大根の炒め煮、具沢山味噌汁、牛乳

今日の給食

2023年5月17日 18時17分

9D79AB79-8139-49D3-A096-A942A994DEE8

今日の給食:スパゲッティビーンズミート、アスパラサラダ、りんごのケーキ、牛乳

今日の給食

2023年5月16日 22時14分

D81AFB1B-830C-404A-AD6C-272ACDCAF21E

今日の給食:ピースご飯、鶏肉の葱ソース、きんぴら、大根と小松菜の味噌汁、牛乳

グリンピースは、2年1組・3組の皆さんがさやむきをしてくれました。ありがとうございました!

今日の給食

2023年5月15日 19時44分

FB865107-29DB-4734-82B7-AAE579329000

今日の給食:ビビンバ、キャベツの中華胡麻サラダ、ホワイトゼリー、牛乳

今日の給食

2023年5月12日 20時03分

ED69C4A7-AED1-4BC1-BB50-1C91AB34596A

今日の給食:中華ちまき、五目スープ、大根ときゅうりのナムル、牛乳

5年生 遠足

2023年5月12日 12時08分

5年生は、江ノ島水族館に遠足に行ってきました。

館内では実行委員を中心に、グループ行動をしました。

海の生き物を見たり、イルカショーを見たりと楽しい時間を過ごすことができました。

IMG_6515

IMG_6520

今日の給食

2023年5月11日 21時09分

F917596A-7D34-4E51-964A-4AE854D68DB6

今日の給食:チキンライス、チーズ入り卵焼き、小松菜とコーンのソテー、ジュリエンヌスープ、牛乳

今日の給食

2023年5月10日 12時47分

6B73A969-CAF6-4041-9278-98B299E6DB12

今日の給食:チンジャオ丼、切干大根の中華サラダ、ワカメスープ、牛乳

今日の給食

2023年5月9日 19時26分

A2BA2C1A-CE85-420E-A9AD-1F1B15C9A1EF

今日の給食:ちゃんぽん麺、フライドポテト、リンゴ(しなのゴールド)、牛乳

今日のりんごは、弘前市から届きました。

今日の給食

2023年5月8日 13時57分

09F4C711-3229-45B1-B951-4C20522D1C7D

今日の給食:ご飯、じゃこふりかけ、サケの塩焼き、野菜のごま和え、肉じゃが、牛乳

今日の給食

2023年5月2日 20時18分

5A27C0B3-52C9-472A-82BB-4D5E550D90AF

今日の給食:肉うどん、和風ポテトサラダ、蒸し抹茶ケーキ、牛乳

今日の給食

2023年5月1日 19時57分

33130A2E-7500-4FA6-AB26-1F61CC14E8FC

今日の給食:ひよこ豆入りドライカレー、グリーンサラダ、オレンジゼリー、牛乳

今日の給食

2023年4月28日 17時39分

47A6123C-65F7-4D4B-B93E-89D007C9EEA1

今日の給食:チャーハン、切干大根の中華サラダ、杏仁豆腐、牛乳

今日の給食

2023年4月27日 14時06分

9364CCE6-76B2-4AF6-B151-8B1CEA85F0DB

今日の給食:フィッシュバーガー、ポークビーンズ、ピクルス、牛乳