学校日記

6年生 泉岳寺ガイド

2024年12月11日 16時19分

6年生は今日、泉岳寺ガイドを行いました。赤穂義士や泉岳寺について調べたことを5年生や地域の方々に発表しました。今まで調べたりまとめたりしたことを、グループごとに工夫して発表しました。

子どもたちのふり返りには、「5年生がしっかり聞いてくれてうれしかった。」「いつも義士祭には行っていたけれど、地域の人がこんなに大切に守ってきたことに気付いた。」「これからは、ぼくたちが大切にしていきたい。」などがありました。

3318918f-8db8-4587-a755-2225fe4f5a80

59002265-c7ad-41cb-bfe0-ea38763f70fd

daf197f1-9876-4082-875a-ff5bb72e6245

f98e06d8-b9c7-4b88-952e-84d69df1b8e7

12月11日の給食

2024年12月11日 15時33分

IMG_0631

12月11日の給食:スパゲッティビーンズミート、カリフラワーサラダ、スイートポテト、牛乳

12月10日の給食

2024年12月10日 13時30分

IMG_0630

12月10日の給食:三色丼、キャベツの和風サラダ、カブと油揚げの味噌汁、牛乳

12月9日の給食

2024年12月9日 18時39分

IMG_0629

12月9日の給食:チキンライス、冬野菜のサラダ、お豆のスープ、牛乳

12月6日の給食

2024年12月6日 19時44分

IMG_0628

12月6日の給食:ご飯、サバの香味焼き、小松菜のおひたし、きりたんぽ汁、牛乳
今日のご飯は、JA秋田しんせいの皆様から頂いた、秋田産の「ひとめぼれ」です。また、秋田県の郷土料理であるきりたんぽ汁を提供しました。

食育体験

2024年12月6日 18時00分

12月6日(金)の3・4時間目にJA秋田しんせいの方々を特別講師としてお招きして、出前授業を行いました。「お米ができるまで」や「米価高騰」についてなど、さまざまなお話をしていただき、「食」の大切さについて学ぶことができました。給食では、JA秋田しんせいの方々から「ひとめぼれ」を提供していただき、美味しくいただきました。

IMG_4139

12月5日の給食

2024年12月5日 18時33分

IMG_0623

12月5日の給食:ご飯、春巻き、切干大根のハリハリ漬け、豆腐と小松菜の中華スープ、牛乳

12月4日の給食

2024年12月4日 17時24分

IMG_0622

12月4日の給食:ガーリックトースト、クリームシチュー、ブロッコリーとキャベツのサラダ、牛乳

12月3日の給食

2024年12月3日 19時45分

IMG_0619

12月3日の給食:ドライカレー、二種類のビーンズサラダ、りんご(ぐんま名月)、牛乳

12月2日の給食

2024年12月2日 12時41分

IMG_0617

ご飯、小魚ふりかけ、厚焼き卵、野菜のごま和え、大根と油揚げの味噌汁、牛乳

11月29日の給食

2024年11月29日 13時46分

IMG_0616

11月29日の給食:ご飯、魚のしぐれ煮、6種類の浅漬けサラダ、大根と小松菜の味噌汁、牛乳

11月28日の給食

2024年11月28日 15時16分

IMG_0615

11月28日の給食:照り焼きチキンバーガー、コーンサラダ、ポテトクリームスープ、牛乳

11月27日の給食

2024年11月27日 12時32分

IMG_0612

11月27日の給食:カレーライス、キャベツとコーンのサラダ、りんご、牛乳

りんごは長野県から特別栽培のものが届きました。

11月26日の給食

2024年11月26日 12時46分

IMG_0611

11月26日の給食:ご飯、魚(ぶり)の西京焼き、玉葱入り切干大根の炒め煮、さつま汁、牛乳

11月25日の給食

2024年11月25日 12時29分

IMG_0610

11月25日の給食:炒めそば五目あんかけ、もやしと小松菜のナムル、大豆とジャコの甘唐揚げ、牛乳