学校日記

12月12日の給食

2023年12月12日 16時23分

IMG_0297

12月12日の給食:ご飯、鶏肉の唐揚げ、まごはやさしい味噌煮豆、すまし汁、牛乳

12月11日の給食

2023年12月11日 18時08分

IMG_0296

12月11日の給食:ご飯、魚の照り焼き、ヒジキの炒め煮、豚汁、牛乳

12月8日の給食

2023年12月8日 18時10分

IMG_0295

12月8日の給食:高野ご飯、肉じゃが、油揚げと小松菜の味噌汁、ミルクゼリーピーチソース、牛乳

12月7日の給食

2023年12月7日 13時37分

IMG_0294

12月7日の給食:ご飯、春巻き、切干大根のハリハリ漬け、豆腐と小松菜の中華スープ、牛乳

12月6日の給食

2023年12月6日 12時49分

IMG_0293

12月6日の給食:ガーリックトースト、クリームシチュー、ブロッコリーとキャベツのサラダ、牛乳

12月5日の給食

2023年12月5日 19時31分

IMG_0292

12月5日の給食:三食丼、キャベツの磯和え、カブと油揚げの味噌汁、花みかん、牛乳

12月4日の給食

2023年12月4日 13時17分

IMG_0291

12月4日の給食:ご飯、サバの香味焼き、豚肉と青菜の炒め物、豆腐とエノキのすまし汁、牛乳

12月1日の給食

2023年12月1日 19時35分

IMG_0290

12月1日の給食:ドライカレー、キャベツサラダ、りんご、牛乳

11月30日の給食

2023年11月30日 17時35分

IMG_0289

11月30日の給食:ご飯、魚のしぐれ煮、6種類の浅漬けサラダ、大根と小松菜の味噌汁、ぶどうゼリー、牛乳

11月29日の給食

2023年11月29日 15時44分

IMG_0288

11月29日の給食:炒めそば五目あんかけ、モヤシと小松菜のナムル、大豆とジャコの甘唐揚げ、牛乳

11月24日の給食

2023年11月24日 18時03分

IMG_0280

11月24日の給食:ハヤシライス、キャベツサラダ、りんご、牛乳

11月22日の給食

2023年11月22日 17時37分

IMG_0279

11月22日の給食:照り焼きチキンバーガー、コーンサラダ、ポテトクリームスープ、牛乳

11月21日の給食

2023年11月21日 16時32分

IMG_0274

11月21日の給食:ご飯、秋鮭の彩あんかけ、キャベツの香り漬け、けんちん汁、牛乳

11月24日の和食の日にちなんで、だしの旨みを味わうメニューにしました。

11月17日の給食

2023年11月17日 19時13分

IMG_0272

11月17日の給食:キャロットライスチキンクリーム、ブロッコリーと白菜のサラダ、オレンジゼリー、牛乳

栽培委員会「ホップを使ったワークショップ」

2023年11月16日 21時08分

今月の栽培委員会の活動は、ホップを使ったワークショップを行いました。

活動内容は、育てたホップを使った石鹸づくりとホップを使用したドリンクの試飲です。今回もJR東日本の方々をお招きして活動を行いました。

thumbnail_Image

まずは石鹸づくりです。

石鹸の素にお湯を入れ、よくこねます。そこにホップのアロマウォーターを少量入れます。そして思い思いの形に成形します。ほのかにホップの香りがする石鹸が完成しました。今回は特別に、高輪ゲートウェイ駅のアロマウォーターも少し入れていただきました。

thumbnail_Image (4)

最後にホップを使用したドリンクの試飲も行いました。

thumbnail_Image (5)

次の委員会の時間は、この活動を全校に伝える方法を話し合います。