今日の給食
2022年10月13日 13時30分今日の給食:里芋ご飯、擬製豆腐、白菜のお浸し、大根と油揚げの味噌汁、牛乳
今日の給食:里芋ご飯、擬製豆腐、白菜のお浸し、大根と油揚げの味噌汁、牛乳
今日の給食:チーズトースト、ポークビーンズ、小松菜のグリーンサラダ、柿
今日の柿は、奈良県から特別栽培のものが届きました。
5年生は先週から図形の面積についての学習をしています。
平行四辺形は面積の求め方を学校ではあつかっていなかったので、長方形に変形させてみました。
実際に切ってみると、いろんな方法で長方形に変形させることができました。
ここから、平行四辺形の面積の求め方は
【底辺×高さ】
だと学習しました。
今日の給食:ゆかりご飯、魚のチーズ包み揚げ、人参ドレッシングサラダ、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳
10月10日の目の愛護デーに因み、目の働きに重要な栄養素が入った人参をドレッシングに使ったサラダにしました。
三角形と四角形をグループ分けすることで、それぞれの特徴をつかみ、
図形の決まりを学びました。
4年生は体育でマット運動に取り組んでいます。前転や後転では、iPadのカメラを使って自分のフォームを取ってもらって改善したり、子どもたち同士でアドバイスをしたりしています。
今日の給食:栗ご飯、魚(ぶり)の塩こうじ焼き、野菜のおかか和え、すまし汁、月見団子、牛乳
10月8日は十三夜です。別名を栗名月といいます。すまし汁のかまぼこは月とウサギになっています。
1年生読み聞かせの時間。毎週図書の坂井先生が教室まで来てくださり、本の読み聞かせをしてくれます。クラスの子供達は坂井先生が読む本に興味津々の様子。この後は図書室に行き、自分の借りたい本を借りる時間です。「先生!こんな本があったよ!」と積極的に活動に取り組んでいます。
図工の学習で、粘土をつかったシーサーづくりに取り組みました。
それぞれの願いを込めて、表情づくりや色付けを工夫しました。
2月の展覧会で展示する予定です。
今日の給食:ご飯、豚肉のゴマみそ焼き、白菜の磯和え、かきたま汁、牛乳
今日の給食:広東麺、モヤシのナムル、てりやきまん、牛乳
5年生はふりこの学習をしています。
ふりこの長さで1往復の時間が変わることを知り、長いふりこをつくりたいということで、テーブルから床までのふりこをつくりました。
短いふりこと比べて、1往復の時間が大きく変わることが確かめられました。
今日の給食:ご飯、鶏肉の中華風ステーキ、チャプチェ、青梗菜ときのこの中華スープ、牛乳
今日の給食:深川めし、魚のゴマ焼き(さわら)、小松菜の和風サラダ、江戸甘味噌の味噌汁、花ミカン、牛乳
10月1日の都民の日に因み、江戸東京にゆかりのある、深川めしと小松菜と江戸甘味噌を使った献立にしました。
学習の進度に合わせて、そのときどきに合った区立図書館の本を借りて、休み時間や図書の時間に子どもたちが自由に本を選んで読んでいます。
現在、国語の学習で「うみのかくれんぼ」という説明文を学習しています。様々な生き物の隠れ方に興味をもち、熱心に本を借りて読んでいます。来週は、それぞれが選んだ生き物について説明文を書き、クラスの生き物図鑑を作ります。