今日の給食
2023年1月18日 14時39分今日の給食:阿波尾鶏と野菜のピラフカリカリオニオンのせ、ブロッコリーと阿波尾鶏のサラダ、シャンピニオンのクリームスープ、牛乳
今日は、港区の「商店街コラボ給食事業」で、高輪警察署の向かいにあるビアギャラリーベースのシェフにご提案いただいたメニューです。
今日の給食:阿波尾鶏と野菜のピラフカリカリオニオンのせ、ブロッコリーと阿波尾鶏のサラダ、シャンピニオンのクリームスープ、牛乳
今日は、港区の「商店街コラボ給食事業」で、高輪警察署の向かいにあるビアギャラリーベースのシェフにご提案いただいたメニューです。
今日の給食:ご飯、松風焼き、大根の香り漬け、田作り、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
今日の給食:味噌煮込みうどん、野菜のごま和え、てりやきまん、牛乳
今日の給食:ご飯、鶏肉の生姜味噌煮、もやしのお浸し、けんちん汁、みかん、牛乳
今日のみかんは、神奈川県から特別栽培のものが届きました。
6年生は、体育館で席書会を行いました。「緑の大地」か、「夢の実現」を選んで書きました。来週からの書初め展を楽しみにしていてください。席書会の後、6年生全員で雑巾掛け大会をしました。
今日の給食:すずしろご飯、ぶりの塩麴焼き、五目なます、おしるこ、牛乳
今日の給食:ハヤシライス、キャベツサラダ、グレープゼリー、牛乳
3学期の給食は今日からスタートです。
本日、5年生は体育館で席書会をおこないました。
お正月らしい「越天楽」「春の海」「さくらさくら」の音楽がかかる中、集中して書き初めにとりくみました。
作品は来週に書き初め展で展示をします。ぜひご覧ください。
今日の給食:ミルクパン、もち粉チキン、ポテトのフレンチサラダ、ほうれん草のスープ、ココアゼリー、牛乳
2学期の給食は今日で終了です。3学期は1月11日(水)、始業式の次の日から始まります。
3学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。
今日の給食:ご飯、魚の西京焼き、白菜のゆずポン和え、かぼちゃのそぼろ煮、みかん、牛乳
明日、12月22日は冬至です。かぼちゃの旬は夏ですが、保存ができるため、冬でも食べられる貴重な栄養源でした。そこで、冬至にかぼちゃを食べて栄養をつけ、風邪を予防しようという習慣が生まれたと言われています。今日のみかんは、愛媛県から特別栽培のものが届きました。
今日の給食:スパゲッティビーンズミート、カリフラワーサラダ、スイートポテト、牛乳
近年、よく耳にするようになった言葉に、「SDGs」があります。本校でも、11月より各学級で1つSDGsに関する取り組みを進めています。最初は児童にとって馴染みのなかった言葉も、「自分たちにも、とても関係がある話題だ。」「自分たちに、できることはなんだろう。」と少しずつ、浸透してきています。
今日の給食:ご飯、小魚ふりかけ、厚焼き卵、野菜のごま和え、大根と油揚げの味噌汁、牛乳
今日の給食:チキンライス、冬野菜のサラダ、お豆のスープ、温州ミカン、牛乳
温州ミカンは、愛媛県から特別栽培のものが届きました。
図工の学習で、「糸のこスイスイ」の活動に取り組んでいます。
電動糸のこぎりを使い、板を色々な形に切ってから、形を生かして立体に組み立てていきます。
できた形を生かしたり、そこからさらにイメージを膨らませて形を切り抜いたりしてつくっていきます。
色の付け方も工夫して表現しています。
こちらの作品も、展覧会で出品する予定です。お楽しみに!