学校日記

今日の給食

2023年1月18日 14時39分

IMG_1022

今日の給食:阿波尾鶏と野菜のピラフカリカリオニオンのせ、ブロッコリーと阿波尾鶏のサラダ、シャンピニオンのクリームスープ、牛乳

今日は、港区の「商店街コラボ給食事業」で、高輪警察署の向かいにあるビアギャラリーベースのシェフにご提案いただいたメニューです。

今日の給食

2023年1月17日 13時03分

IMG_1021

今日の給食:ご飯、松風焼き、大根の香り漬け、田作り、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳

今日の給食

2023年1月16日 12時31分

IMG_1020

今日の給食:味噌煮込みうどん、野菜のごま和え、てりやきまん、牛乳

今日の給食

2023年1月13日 13時01分

IMG_1019

今日の給食:ご飯、鶏肉の生姜味噌煮、もやしのお浸し、けんちん汁、みかん、牛乳

今日のみかんは、神奈川県から特別栽培のものが届きました。

6年 席書会

2023年1月12日 15時07分

6年生は、体育館で席書会を行いました。「緑の大地」か、「夢の実現」を選んで書きました。来週からの書初め展を楽しみにしていてください。席書会の後、6年生全員で雑巾掛け大会をしました。

C3A3891D-9048-451B-ACD6-D2F049AADDF5F8C6F634-B6F3-4F5D-B5C9-EB38FA9A2CAD434DBBF9-4D33-441C-A7DB-AC368ABCF64E

今日の給食

2023年1月12日 12時48分

IMG_1018

今日の給食:すずしろご飯、ぶりの塩麴焼き、五目なます、おしるこ、牛乳

今日の給食

2023年1月11日 12時56分

IMG_1017

今日の給食:ハヤシライス、キャベツサラダ、グレープゼリー、牛乳

3学期の給食は今日からスタートです。

5年席書会

2023年1月11日 10時39分

本日、5年生は体育館で席書会をおこないました。

お正月らしい「越天楽」「春の海」「さくらさくら」の音楽がかかる中、集中して書き初めにとりくみました。

作品は来週に書き初め展で展示をします。ぜひご覧ください。

DF7B0BD6-F426-42FA-AE6B-6C45325E7E4C

C27587F0-4E51-4B40-A8B0-218FC19CD82D

EDE74C39-4B9C-4995-B706-63CA7C6DF65A

今日の給食

2022年12月22日 12時48分

IMG_0999

今日の給食:ミルクパン、もち粉チキン、ポテトのフレンチサラダ、ほうれん草のスープ、ココアゼリー、牛乳

2学期の給食は今日で終了です。3学期は1月11日(水)、始業式の次の日から始まります。

3学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。

今日の給食

2022年12月21日 12時40分

IMG_0998

今日の給食:ご飯、魚の西京焼き、白菜のゆずポン和え、かぼちゃのそぼろ煮、みかん、牛乳

明日、12月22日は冬至です。かぼちゃの旬は夏ですが、保存ができるため、冬でも食べられる貴重な栄養源でした。そこで、冬至にかぼちゃを食べて栄養をつけ、風邪を予防しようという習慣が生まれたと言われています。今日のみかんは、愛媛県から特別栽培のものが届きました。

今日の給食

2022年12月20日 12時37分

IMG_0996

今日の給食:スパゲッティビーンズミート、カリフラワーサラダ、スイートポテト、牛乳

高輪台小SDGs取り組み大作戦

2022年12月19日 18時21分

近年、よく耳にするようになった言葉に、「SDGs」があります。本校でも、11月より各学級で1つSDGsに関する取り組みを進めています。最初は児童にとって馴染みのなかった言葉も、「自分たちにも、とても関係がある話題だ。」「自分たちに、できることはなんだろう。」と少しずつ、浸透してきています。8AB32BAA-DCB5-47D8-9F95-7AEF7DFCBA8E

今日の給食

2022年12月19日 12時44分

IMG_0995

今日の給食:ご飯、小魚ふりかけ、厚焼き卵、野菜のごま和え、大根と油揚げの味噌汁、牛乳

今日の給食

2022年12月16日 12時49分

IMG_0994

今日の給食:チキンライス、冬野菜のサラダ、お豆のスープ、温州ミカン、牛乳

温州ミカンは、愛媛県から特別栽培のものが届きました。

5年生 図工の活動

2022年12月15日 16時05分

図工の学習で、「糸のこスイスイ」の活動に取り組んでいます。

電動糸のこぎりを使い、板を色々な形に切ってから、形を生かして立体に組み立てていきます。

できた形を生かしたり、そこからさらにイメージを膨らませて形を切り抜いたりしてつくっていきます。

色の付け方も工夫して表現しています。

こちらの作品も、展覧会で出品する予定です。お楽しみに!IMG_8722IMG_8723IMG_8625IMG_8724