今日の給食
2022年11月10日 12時43分今日の給食:吹き寄せご飯、焼きつくね、野菜のおかか和え、かぶと油揚げの味噌汁、牛乳
今日の給食:吹き寄せご飯、焼きつくね、野菜のおかか和え、かぶと油揚げの味噌汁、牛乳
今日の給食:豚キムチ丼、切り干し大根のハリハリ漬け、春雨と豆腐の中華スープ、牛乳
縄跳びカードを見て、自分ができる技にチャレンジしています。
友達と見合って成長を認める姿が見られました。
今日の給食:カレーライス、キャベツとコーンのサラダ、花ミカン、牛乳
5年生は学校生活をよりよくするために、課題と解決策を話し合っています。
2組では、右側通行についてや、放送の聞き方についてなどのテーマが出ました。
意見を言い合う中で、「それはいいね。」など相手の考えを認めるような言葉も聞こえてきました。
『まほうの力をもつ時計』をテーマに、絵に表す活動に取り組んでいます。
鮮やかな色彩のアクリル絵の具を使って、色合いを楽しみながら絵を描いています。
今日の給食:こぎつねごはん、ししゃものから揚げ、白菜のポン酢和え、豆腐とえのきの味噌汁、牛乳
図工の活動『まだ見ぬ世界』という題材に取り組んでいます。
えらんだ写真から想像を広げ、その先に広がる世界を描きます。
地域支援コーディネイターの皆さんの働きかけで、ボランティアの皆さんが雑誌の切り抜きや、美術館のチラシやポスターを切り取って、素材となる写真をたくさん集めてくださいました。
児童は、写真を見つめて、感じたことや、思いついたことを工夫して表しています。
今日の給食:炒めそば五目あんかけ、モヤシと小松菜のナムル、大豆とジャコの甘辛揚げ、牛乳
11月8日のいい歯の日にちなみ、大豆とジャコの甘辛揚げを作りました。よく噛んで食べましょう。
今日の給食:キャロットライスチキンクリーム、ブロッコリーサラダ、キャベツスープ、牛乳
今日の給食:ごはん、さわらの葱ソース、モヤシの和風サラダ、豚汁、牛乳
今日のお米は、港区と交流のあるいわき市から届いた「天のつぶ」です。
4年生は理科「とじこめた空気と水」では、実験キットに水と空気を閉じ込めてそれぞれの性質について学習しました。学習の最後には、閉じ込めた空気の力を利用したペットボトルロケットを飛ばしました。勢いよく飛んだロケットを見て子どもたちから歓声が上がりました。
今日の給食:コッペパン、カボチャのミートグラタン、コーンスープ、りんご、牛乳
5年生の理科では電流と電磁石について学習しています。
キットを使って電磁石を作りました。
自作の電磁石のスイッチを入れると、小さな釘がくっつきました。
クリップや方位磁針の針などがくっついたり動いたりすると、子どもたちから「ついた!」と声が上がりました。
今日の給食:ご飯、和風ハンバーグ、白菜のポン酢和え、かぶと小松菜の味噌汁、牛乳