6年生 図工の活動
2022年12月1日 17時19分『未来のわたし』という題材に取り組んでいます。
10年後、20年後の未来の自分の姿を、「こんなことをしているといいな。」「きっとこんなことをしているよ。」と希望をこめて造形します。
2月の展覧会で展示予定ですので、お楽しみに!
『未来のわたし』という題材に取り組んでいます。
10年後、20年後の未来の自分の姿を、「こんなことをしているといいな。」「きっとこんなことをしているよ。」と希望をこめて造形します。
2月の展覧会で展示予定ですので、お楽しみに!
体育館遊びの様子です。女子もボールを使って遊ぶことが増えました。
木曜日と金曜日は、グループに分かれて体育館遊びをしています。男子は、バスケなどのボール遊びをする児童が多いです。
今日の給食:ドライカレー、キャベツのサラダ、りんご、牛乳
今日のリンゴはサンフジです。長野県から特別栽培のものが届きました。
。
11月29日(火)にキッコーマンによる出前授業を行いました。醬油ができるまでの様子を動画やクイズで分かりやすく教えていただきました
今日の給食:ご飯、魚のしぐれ煮、6種類の浅漬けサラダ、大根と小松菜の味噌汁、オレンジゼリー
11月28日、算数教室にて「子どもの健康を考える会(学校保健委員会)」が開催されました。
今年度は、「こころと体の成長へのサポートを考える」をテーマに、健康診断の結果や体力調査の結果の報告や、各校医の先生方のお話がありました。また、ワコールつぼみスクールの上地朋子先生をお迎えして、「体の成長と思春期の悩みへのサポートについて」と題して、女子の下着選びについての講話をしていただきました。
消防署の方が来校し、5年生は起震車での訓練を行い、 震度7の揺れを体験しました。
避難の他にも、日頃から家具の固定や食料の備蓄、トイレの準備等が必要だというお話もいただきました。
今日の給食:麻婆豆腐丼、白菜の辛子和え、柿、牛乳
4・6年生の前で発表しました。緊張した様子が見られましたが、大きな声で堂々と歌いました。
他学年の発表を聞くことで、友達の成長を感じました。
今日の給食:ごはん、魚の西京焼き(ぶり)、切り干し大根の炒め煮、さつま汁、牛乳
今日の給食:照り焼きチキンバーガー、コーンサラダ、ポテトクリームスープ、牛乳
今日の給食:ご飯、サバの味噌煮、野菜のごま和え、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳
今日の給食:ほうとう風うどん、小松菜の和風サラダ、大学芋、牛乳
今日の給食:チャーハン、キャベツの中華ゴマサラダ、じゃがもちスープ、牛乳