9月22日の給食
2023年9月22日 19時29分9月22日の給食:炒めそば五目あんかけ、モヤシと小松菜のナムル、中華蒸しパン、牛乳
9月22日の給食:炒めそば五目あんかけ、モヤシと小松菜のナムル、中華蒸しパン、牛乳
9月21日の給食:ご飯、ホキの照り焼き、白菜と油揚げのカリカリサラダ、豚汁、牛乳
9月20日の給食:ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、ぶどうゼリー、牛乳
9月19日の給食:ご飯、さめの唐揚げ葱ソース、大根とヒジキの和風サラダ、じゃが芋と小松菜の味噌汁、牛乳
5年3組・4組はユニセフハウス見学に行ってきました。
ユニセフの活動について、世界の国々の現状など多くのことを学ぶことができました。今後の学習は子どもたちと話し合って計画を立てていきます。
1組・2組は明日見学予定です。
9月15日の給食:トマトチーズトースト、コーンシチュー、梨(豊水)、牛乳
今日の梨は、長野県から特別栽培のものが届きました。
9月14日の給食:チャーハン、バンサンスー(春雨サラダ)、豆腐と小松菜の中華スープ、牛乳
今日の給食:ドライカレー、キャベツサラダ、オレンジゼリー、牛乳
今日の給食:ゆかりご飯、切干大根入り卵焼き、キャベツの胡麻和え、大根とワカメの味噌汁、牛乳
今日の給食:ご飯、春巻き、小松菜とコーンのソテー、豆腐ときのこの中華スープ、牛乳
今日の給食:ご飯、サバとシシャモの塩焼き、もやしのごま酢和え、具沢山味噌汁、牛乳
明日9月9日の重陽の節句にちなみ、味噌汁の中に菊の花の形のかまぼこと茄子を入れました。
9月7日の給食:シーフードピラフ、かぼちゃのフレンチサラダ、卵のトマトスープ、牛乳
今月の栽培委員会の活動では、ホップの収穫をしました。
水やりをしたり、肥料をあげたりと毎日のお世話の成果で、大きく育ったホップをたくさん収穫することができました。今日もJR東日本の方に教えていただきながら収穫をしました。
今後は、収穫したホップを使って石鹸づくりをしたり、生長の様子を全校に伝えたりしていきます。
今日の給食:チキンライス、ポテトのハニーサラダ、野菜スープ、牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。
今日の給食:さんまの蒲焼き丼、野菜のおかか和え、豆腐とわかめのすまし汁、オレンジゼリー、牛乳
今日で1学期の給食は終わりです。また、2学期に元気な姿に会えるのを楽しみにしています。