学校日記

12月4日の給食

2023年12月4日 13時17分

IMG_0291

12月4日の給食:ご飯、サバの香味焼き、豚肉と青菜の炒め物、豆腐とエノキのすまし汁、牛乳

12月1日の給食

2023年12月1日 19時35分

IMG_0290

12月1日の給食:ドライカレー、キャベツサラダ、りんご、牛乳

11月30日の給食

2023年11月30日 17時35分

IMG_0289

11月30日の給食:ご飯、魚のしぐれ煮、6種類の浅漬けサラダ、大根と小松菜の味噌汁、ぶどうゼリー、牛乳

11月29日の給食

2023年11月29日 15時44分

IMG_0288

11月29日の給食:炒めそば五目あんかけ、モヤシと小松菜のナムル、大豆とジャコの甘唐揚げ、牛乳

11月24日の給食

2023年11月24日 18時03分

IMG_0280

11月24日の給食:ハヤシライス、キャベツサラダ、りんご、牛乳

11月22日の給食

2023年11月22日 17時37分

IMG_0279

11月22日の給食:照り焼きチキンバーガー、コーンサラダ、ポテトクリームスープ、牛乳

11月21日の給食

2023年11月21日 16時32分

IMG_0274

11月21日の給食:ご飯、秋鮭の彩あんかけ、キャベツの香り漬け、けんちん汁、牛乳

11月24日の和食の日にちなんで、だしの旨みを味わうメニューにしました。

11月17日の給食

2023年11月17日 19時13分

IMG_0272

11月17日の給食:キャロットライスチキンクリーム、ブロッコリーと白菜のサラダ、オレンジゼリー、牛乳

栽培委員会「ホップを使ったワークショップ」

2023年11月16日 21時08分

今月の栽培委員会の活動は、ホップを使ったワークショップを行いました。

活動内容は、育てたホップを使った石鹸づくりとホップを使用したドリンクの試飲です。今回もJR東日本の方々をお招きして活動を行いました。

thumbnail_Image

まずは石鹸づくりです。

石鹸の素にお湯を入れ、よくこねます。そこにホップのアロマウォーターを少量入れます。そして思い思いの形に成形します。ほのかにホップの香りがする石鹸が完成しました。今回は特別に、高輪ゲートウェイ駅のアロマウォーターも少し入れていただきました。

thumbnail_Image (4)

最後にホップを使用したドリンクの試飲も行いました。

thumbnail_Image (5)

次の委員会の時間は、この活動を全校に伝える方法を話し合います。

11月16日の給食

2023年11月16日 17時02分

IMG_0271

11月16日の給食:ご飯、鯖の味噌煮、野菜のごま和え、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳

11月15日の給食

2023年11月15日 12時56分

IMG_0269

11月15日の給食:マーボー丼、白菜の辛子和え、柿、牛乳

11月14日の給食

2023年11月15日 12時52分

IMG_1095

11月14日の給食:ご飯、魚の西京焼き、玉葱入り切干大根の炒め煮、さつま汁、牛乳

11月13日の給食

2023年11月13日 14時32分

IMG_0268

11月13日の給食:チャーハン、キャベツの中華ゴマサラダ、じゃがもちスープ、牛乳

11月10日の給食

2023年11月10日 17時02分

IMG_0267

11月10日の給食:吹き寄せご飯、焼きつくね、おかか和え、かぶと油揚げの味噌汁、牛乳

11月9日の給食

2023年11月9日 12時54分

IMG_0266

11月9日の給食:ご飯、さわらのネギソース、モヤシの和風サラダ、豚汁、牛乳