12月4日の給食
2023年12月4日 13時17分12月4日の給食:ご飯、サバの香味焼き、豚肉と青菜の炒め物、豆腐とエノキのすまし汁、牛乳
12月4日の給食:ご飯、サバの香味焼き、豚肉と青菜の炒め物、豆腐とエノキのすまし汁、牛乳
12月1日の給食:ドライカレー、キャベツサラダ、りんご、牛乳
11月30日の給食:ご飯、魚のしぐれ煮、6種類の浅漬けサラダ、大根と小松菜の味噌汁、ぶどうゼリー、牛乳
11月29日の給食:炒めそば五目あんかけ、モヤシと小松菜のナムル、大豆とジャコの甘唐揚げ、牛乳
11月24日の給食:ハヤシライス、キャベツサラダ、りんご、牛乳
11月22日の給食:照り焼きチキンバーガー、コーンサラダ、ポテトクリームスープ、牛乳
11月21日の給食:ご飯、秋鮭の彩あんかけ、キャベツの香り漬け、けんちん汁、牛乳
11月24日の和食の日にちなんで、だしの旨みを味わうメニューにしました。
11月17日の給食:キャロットライスチキンクリーム、ブロッコリーと白菜のサラダ、オレンジゼリー、牛乳
今月の栽培委員会の活動は、ホップを使ったワークショップを行いました。
活動内容は、育てたホップを使った石鹸づくりとホップを使用したドリンクの試飲です。今回もJR東日本の方々をお招きして活動を行いました。
まずは石鹸づくりです。
石鹸の素にお湯を入れ、よくこねます。そこにホップのアロマウォーターを少量入れます。そして思い思いの形に成形します。ほのかにホップの香りがする石鹸が完成しました。今回は特別に、高輪ゲートウェイ駅のアロマウォーターも少し入れていただきました。
最後にホップを使用したドリンクの試飲も行いました。
次の委員会の時間は、この活動を全校に伝える方法を話し合います。
11月16日の給食:ご飯、鯖の味噌煮、野菜のごま和え、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳
11月15日の給食:マーボー丼、白菜の辛子和え、柿、牛乳
11月14日の給食:ご飯、魚の西京焼き、玉葱入り切干大根の炒め煮、さつま汁、牛乳
11月13日の給食:チャーハン、キャベツの中華ゴマサラダ、じゃがもちスープ、牛乳
11月10日の給食:吹き寄せご飯、焼きつくね、おかか和え、かぶと油揚げの味噌汁、牛乳
11月9日の給食:ご飯、さわらのネギソース、モヤシの和風サラダ、豚汁、牛乳