今日の給食
2022年12月19日 12時44分今日の給食:ご飯、小魚ふりかけ、厚焼き卵、野菜のごま和え、大根と油揚げの味噌汁、牛乳
今日の給食:ご飯、小魚ふりかけ、厚焼き卵、野菜のごま和え、大根と油揚げの味噌汁、牛乳
今日の給食:チキンライス、冬野菜のサラダ、お豆のスープ、温州ミカン、牛乳
温州ミカンは、愛媛県から特別栽培のものが届きました。
図工の学習で、「糸のこスイスイ」の活動に取り組んでいます。
電動糸のこぎりを使い、板を色々な形に切ってから、形を生かして立体に組み立てていきます。
できた形を生かしたり、そこからさらにイメージを膨らませて形を切り抜いたりしてつくっていきます。
色の付け方も工夫して表現しています。
こちらの作品も、展覧会で出品する予定です。お楽しみに!
今日の給食:ジャコワカメご飯、肉団子のもち米蒸し、さつま揚げと小松菜の炒め物、春雨ときのこのスープ、牛乳
5年2組では、本日、人の誕生に関するまとめを発表しました。
各自でテーマを決め、ポスターにまとめたり、iPadで映し出したりと、工夫した発表が見られました。
お腹の中の赤ちゃんの様子を細かく描写したりと、どのグループも努力を重ねていることがわかりました。
今日の給食:ご飯、鶏肉の唐揚げ、まごはやさしい味噌煮豆、すまし汁、牛乳
6年生は、5年生や保護者の方々を対象に、泉岳寺について調べたことを発表しました。従来行っていた、泉岳寺に出向いて実際にガイドを行う活動はできませんでしたが、これからも泉岳寺や高輪の地域を大切に守っていこうという気持ちになりました。
今日の給食:あんかけうどん、キャベツのごま酢和え、リンゴのケーキ、牛乳
今日の給食:ご飯、魚の照り焼き(ぶり)ヒジキの炒め煮、豚汁、牛乳
今日の給食:ガーリックトースト、クリームシチュー、ブロッコリーとキャベツのサラダ、牛乳
今日の給食:高野ご飯、肉じゃが、油揚げと小松菜の味噌汁、ミルクゼリーピーチソース、牛乳
理科で人の誕生についての学習をしています。
学習のまとめとして、ポスターにまとめるためにグループや個人で調べ学習をしています。
完成したら、ポスターを見せながらの発表になります。
頑張ってまとめた発表が楽しみです。
今日の給食:シーフードピラフ、ジャーマンポテト、コーンスープ、牛乳
今日の給食:ごはん、春巻き、切干大根のハリハリ漬け、豆腐と小松菜の中華スープ、牛乳
本日4時間目にエバリー音楽教室がありました。
ルパン三世のテーマやディズニーメドレーなどミニコンサートを聴きました。
みんなで手拍子をしたり「テキーラ」の掛け声で盛り上がりました。