2月13日の給食
2025年2月13日 15時25分2月13日の給食:ミートソーススパゲッティ、グリーンサラダ、ココアケーキ、牛乳
2月13日の給食:ミートソーススパゲッティ、グリーンサラダ、ココアケーキ、牛乳
2月12日の給食:チャーハン、バンサンスー、豆腐の中華スープ、牛乳
2月10日の給食:赤飯、ぶりの照り焼き、筑前煮、すまし汁、牛乳
今日は高輪台小学校の90回目の開校記念日です。お赤飯でお祝いしました。
2月7日の給食:ジャコわかめご飯、ポテト入り卵焼き、白菜の磯和え、具沢山味噌汁、牛乳
2月6日の給食:カレーライス、キャベツとコーンのサラダ、天草オレンジ、牛乳
2月5日の給食:チーズトースト、ひよこ豆のトマト煮込み、ジャーマンポテト、グレープゼリー、牛乳
6年生は高輪ゲートウェイ駅の見学に行きました。JR東日本の方から、「自分たちの住む高輪の町が今後どのようになっていくのか」というお話を聞くことができました。100年後の未来を想像して町づくりをしていることが分かり、お話を聞いているだけでワクワクしました。
2月4日の給食:豚肉の生姜炒め丼、白菜と油揚げのカリカリサラダ、じゃが芋とわかめの味噌汁、牛乳
2月3日の給食:炒り豆ご飯、さつま揚げとじゃが芋の炒め煮、つみれ汁、牛乳
今日は2月2日の節分にちなんだ給食です。
6年生は、東海大高輪台附属高輪台高等学校に、サイエンスコミュニケーター(科学体験教室)に行ってきました。高校生が小学生のために実験を見せてくれたり、説明をしてくれたりしました。身近なものを使った実験が多く、子どもたちも興味津々でした。
1月31日の給食:ごはん、揚げ鶏のすだちソースかけ、ならえ、豆腐となめこの味噌汁、牛乳
今日は、徳島県の郷土料理である「ならえ」を提供しました。徳島県にちなんで、すだちやわかめも使用しました。
1月30日の給食:ご飯、むろあじのハンバーグ、小松菜のごま酢和え、江戸甘味噌の味噌汁、牛乳
今日は、学校給食週間にちなみ、東京(伊豆諸島)で獲れるむろあじや東京産の小松菜を使った給食です。味噌汁に使った江戸甘味噌は、東京都の地域特産品です。
1月29日の給食:ソフト麺ミートソース、キャベツとコーンのサラダ、りんご(特別栽培・岩手県)、牛乳
今日も学校給食週間にちなんだ献立です。昔懐かしいソフト麺にしました。
1月28日の給食:ジャムドッグ、カレーシチュー、フルーツヨーグルト、牛乳
学校給食週間にちなんで、昭和の給食を再現しました。
1月27日のご飯:ご飯、鮭の照り焼き、小松菜のお浸し、豚汁、牛乳
1月24日の学校給食記念日にちなんだ給食です。