10月5日の給食
2023年10月5日 19時33分10月5日の給食:ひすい炒飯、キャベツの中華ゴマサラダ、フォーヌードルスープ、牛乳
10月5日の給食:ひすい炒飯、キャベツの中華ゴマサラダ、フォーヌードルスープ、牛乳
10月4日の給食:広東麺、モヤシのナムル、てりやきまん、牛乳
10月3日の給食:ご飯、鶏肉の中華風ステーキ、チャプチェ、青梗菜ときのこの中華スープ、牛乳
10月2日の給食:深川飯、さわらのごま焼き、小松菜の和風サラダ、江戸甘味噌の味噌汁、極早生みかん、牛乳
10月1日の都民の日にちなみ、東京の郷土料理である深川飯や小松菜・江戸甘味噌を使ったメニューでした。みかんは、熊本県から特別栽培のものが届きました。
9月29日の給食;さつま芋ご飯、さわらの西京焼き、白菜の辛子和え、けんちん汁、お月見団子、牛乳
9月28日の給食:きな粉トースト、トマトシチュー、二種類のビーンズサラダ、牛乳
9月27日の給食:ご飯、鶏肉の生姜味噌煮、もやしのカレー風味、呉汁、牛乳
今日はバリアフリーアドバイザーの中山さんにお越しいただき、身近にあるバリアフリーについて考えました。お話を通して、耳が聞こえない方と接するとき、目の見えない方と接するときに大切にすることなどを考えました。
「キャンプ」「ジャンプ」「シャンプー」を口話・ジェスチャー・空書きで伝えるクイズを行ったり、牛乳の入っているパックとそれ以外のパックを実際に触る活動をしました。
9月26日の給食:スパゲッティミートソース、ポテトのフレンチサラダ、オレンジケーキ、牛乳
9月25日の給食:かやくご飯、竹輪の風味揚げ、キャベツの和風サラダ、さつま汁、牛乳
9月22日の給食:炒めそば五目あんかけ、モヤシと小松菜のナムル、中華蒸しパン、牛乳
9月21日の給食:ご飯、ホキの照り焼き、白菜と油揚げのカリカリサラダ、豚汁、牛乳
9月20日の給食:ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、ぶどうゼリー、牛乳
9月19日の給食:ご飯、さめの唐揚げ葱ソース、大根とヒジキの和風サラダ、じゃが芋と小松菜の味噌汁、牛乳
5年3組・4組はユニセフハウス見学に行ってきました。
ユニセフの活動について、世界の国々の現状など多くのことを学ぶことができました。今後の学習は子どもたちと話し合って計画を立てていきます。
1組・2組は明日見学予定です。