今日の給食
2023年1月20日 12時49分今日の給食:ヒジキご飯、鶏肉の唐揚げ、きんぴら、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳
今日の給食:ヒジキご飯、鶏肉の唐揚げ、きんぴら、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳
今年の栽培委員会は、JR東日本が行っている「緑を通じて高輪の地域との交流・連携をはかるホップコミュニティ活動」に参加しています。JR東日本の方にお越しいただき、アドバイスをいただきながら、ホップを栽培し、収穫するまで行いました。ホップを育てながら地域の方との交流も行っています。
1月の委員会活動では、「ホップを使ったシロップづくり」を行いました。ホップのにおいや味を感じながら楽しく活動をすることができました。
今日の給食:ご飯、サバの葱ソース、野菜の磯和え、肉じゃが、牛乳
今日の給食:阿波尾鶏と野菜のピラフカリカリオニオンのせ、ブロッコリーと阿波尾鶏のサラダ、シャンピニオンのクリームスープ、牛乳
今日は、港区の「商店街コラボ給食事業」で、高輪警察署の向かいにあるビアギャラリーベースのシェフにご提案いただいたメニューです。
今日の給食:ご飯、松風焼き、大根の香り漬け、田作り、じゃが芋と玉ねぎの味噌汁、牛乳
今日の給食:味噌煮込みうどん、野菜のごま和え、てりやきまん、牛乳
今日の給食:ご飯、鶏肉の生姜味噌煮、もやしのお浸し、けんちん汁、みかん、牛乳
今日のみかんは、神奈川県から特別栽培のものが届きました。
6年生は、体育館で席書会を行いました。「緑の大地」か、「夢の実現」を選んで書きました。来週からの書初め展を楽しみにしていてください。席書会の後、6年生全員で雑巾掛け大会をしました。
今日の給食:すずしろご飯、ぶりの塩麴焼き、五目なます、おしるこ、牛乳
今日の給食:ハヤシライス、キャベツサラダ、グレープゼリー、牛乳
3学期の給食は今日からスタートです。
本日、5年生は体育館で席書会をおこないました。
お正月らしい「越天楽」「春の海」「さくらさくら」の音楽がかかる中、集中して書き初めにとりくみました。
作品は来週に書き初め展で展示をします。ぜひご覧ください。
今日の給食:ミルクパン、もち粉チキン、ポテトのフレンチサラダ、ほうれん草のスープ、ココアゼリー、牛乳
2学期の給食は今日で終了です。3学期は1月11日(水)、始業式の次の日から始まります。
3学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。
今日の給食:ご飯、魚の西京焼き、白菜のゆずポン和え、かぼちゃのそぼろ煮、みかん、牛乳
明日、12月22日は冬至です。かぼちゃの旬は夏ですが、保存ができるため、冬でも食べられる貴重な栄養源でした。そこで、冬至にかぼちゃを食べて栄養をつけ、風邪を予防しようという習慣が生まれたと言われています。今日のみかんは、愛媛県から特別栽培のものが届きました。
今日の給食:スパゲッティビーンズミート、カリフラワーサラダ、スイートポテト、牛乳
近年、よく耳にするようになった言葉に、「SDGs」があります。本校でも、11月より各学級で1つSDGsに関する取り組みを進めています。最初は児童にとって馴染みのなかった言葉も、「自分たちにも、とても関係がある話題だ。」「自分たちに、できることはなんだろう。」と少しずつ、浸透してきています。