12月4日(木)きゅうしょく
2025年12月4日 13時37分・ガーリックフランス
・ホワイトシチュー
・大根とハムのサラダ
・いちご
・牛乳
・ガーリックフランス
・ホワイトシチュー
・大根とハムのサラダ
・いちご
・牛乳
・チンジャオ丼
・春雨ときのこのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
12月2日に、青海にあるTOKYO GLOBAL GATEWAYで英語の体験活動をしてきました。ネイティブのエージェントとともに1日を過ごし、海外の学校へ行ったかのような体験をしたり、ホテルやクリニックなど日常生活に即した場面でのやりとりを実践したりすることができました。国際科の学習で学んだ英語を使いながら、楽しそうに笑顔いっぱいで活動していました。
6年生は、12月10日の泉岳寺ガイドに向けて、赤穂事件や泉岳寺のことについて調べ学習をしています。その一環として、11月27日に泉岳寺の事前見学をさせていただきました。境内や資料館を見学したり、専門の方から詳しいお話を伺ったりしました。学んできたことをもとに、泉岳寺ガイド本番に向けてさらに調べ学習を進めています。
・ごはん
・豚のしょうが焼き
・切干大根のサラダ
・えのきと豆腐のみそ汁
・牛乳
・インディアンライス
・オープンオムレツ
・キャベツのサラダ
・トマトとマカロニのスープ
・牛乳
・盛岡じゃじゃ麺
・かき玉汁
・がんづき
・牛乳
・わかめごはん
・ししゃものおかき揚げ
・もやしとニラのごま風味
・かぶと油揚げのみそ汁
・牛乳
3日間の学習発表会が終わりました!
1日目の児童鑑賞日では、「時間内に発表が終わらない」「発表中にお客さんが入ってきてしまった」などハプニングがありましたが、どうすればよくなるかのアイデアを出し合って、改善に努める姿に子どもたちの成長を感じました。
入口と出口の表示を作ったり、お客さんに声を掛ける役割を新たに生み出すなど
軌道修正の仕方が見事でした。
2日目、3日目では、しっかりと反省を活かし、自信をもって発表することができました。たくさんのご声援と励ましの声、ありがとうございました。
【和食の日献立】
・ごはん
・秋鮭の彩りあんかけ
・キャベツの香り漬け
・けんちん汁
・牛乳
・カレーライス
・ツナ入りコーンサラダ
・りんご(シナノゴールド)
・牛乳
今週の11月20日(木)から学習発表会が始まりました。
1日目、緊張をしている中、これまで練習してきたことを自信にして大きな声で発表することができました。
本日2日目、「大きな声で発表するだけではなく、見ている人に笑顔で発表することもできた。」と子どもたちが振り返っていました。
最終日の明日、ぜひ2年生の子どもたちの音読劇をお楽しみください。
・ココアトースト
・コーンシチュー
・ハニーサラダ
・牛乳
・きんぴらご飯
・すいとん
・生揚げと野菜のみそ炒め
・みかん
・牛乳
国語の学習で、10月に行った箱根移動教室のパンフレットを作成しています。来年度6年生になって箱根移動教室に行く5年生に向けて、移動教室で見学してきた場所や体験したことを分かりやすく伝えようと、写真を選んだり、表現を工夫したりしながらがんばって作っています。まとまったら5年生にプレゼントする予定です。