5年生 歯の保健指導
2023年7月3日 18時58分5年生の保健指導の一環として、本校歯科校医、鈴木一行先生による歯の話と染め出し剤ブラッシングの仕方の指導を行いました。
体育館には歯みがきの「シャカシャカシャカ…」という音が響き、歯磨き粉をつけなくてもきれいに磨けることを実感しました。最後には歯に関する質問にも答えていただきました。いつまでも健康な歯を保っていきたいですね!
5年生の保健指導の一環として、本校歯科校医、鈴木一行先生による歯の話と染め出し剤ブラッシングの仕方の指導を行いました。
体育館には歯みがきの「シャカシャカシャカ…」という音が響き、歯磨き粉をつけなくてもきれいに磨けることを実感しました。最後には歯に関する質問にも答えていただきました。いつまでも健康な歯を保っていきたいですね!
今日の給食:豚キムチ丼、春雨の中華スープ、茹でとうもろこし、牛乳
今日は1年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。甘くておいしいとうもろこしでした。
今年度は、4年ぶりに縦割り班遊びを再開しました。1〜6年生が一つの班となり、6年生が遊びを企画・運営して取り組む異学年での交流活動です。月1回行っているので、活動は今回で3回目です。少しずつ班のメンバーにも慣れ、楽しく活動することができました。
6月29日(金)に日生劇場に劇団四季の「ジャック・オー・ランド〜ユーリと魔物の笛〜」を観に行きました。歌や踊りや演技に魅了され、とても素敵な体験となりました。
初めての電車での移動でしたが、しっかりとマナーを守って行動することができていて、大変立派でした。
今日の給食:キャロットライスチキンクリーム、キャベツとコーンのサラダ、甘夏、牛乳
今日の給食:豆入りヒジキご飯、魚(シルバー)の香味焼き、キャベツの和風サラダ、じゃが芋と小松菜の味噌汁、牛乳
今日の給食:豆入りヒジキご飯、魚(シルバー)の香味焼き、キャベツの和風サラダ、じゃが芋と小松菜の味噌汁、牛乳
今日の給食:ジャージャー麺、ナムル、ミルクゼリーピーチソース、牛乳
5年生は総合的な学習の時間で、幼稚園・保育園交流をしました。
今日は、保育園の子たちと交流をしました。読み聞かせやだるまさんがころんだ、おにごっこ、伝言ゲームをして楽しい時間を過ごしました。
それぞれにめあてをもって活動に取り組み、5年生にとっても最高学年に近づくきっかけになったように感じます。
今日の給食:ご飯、サバの味噌煮、野菜のごま和え、豆腐とえのきのすまし汁、牛乳
今日の給食:クファジューシー、ゴーヤとイカのチヂミ風、クーブイリチー、もずくスープ、オレンジゼリー、牛乳
今日の給食:ご飯、アジのから揚げ葱ソース、野菜のゆかり和え、筑前煮、牛乳
今日の給食:チーズトースト、ポークビーンズ、グリーンサラダ、タカミメロン、牛乳
タカミメロンは茨城県から特別栽培のものが届きました。
今日の給食:ジャコワカメご飯、ぎせい豆腐、おかか和え、じゃがいもと玉葱の味噌汁、牛乳
今日はクラブ活動がありました。
科学クラブでは、スライムづくりを行いました。6年生が下学年のサポートをしながら、作業を進めることができました。最後の片づけまで協力して取り組みました。