5年生 バリアフリーについて考えよう
2023年9月26日 20時29分今日はバリアフリーアドバイザーの中山さんにお越しいただき、身近にあるバリアフリーについて考えました。お話を通して、耳が聞こえない方と接するとき、目の見えない方と接するときに大切にすることなどを考えました。
「キャンプ」「ジャンプ」「シャンプー」を口話・ジェスチャー・空書きで伝えるクイズを行ったり、牛乳の入っているパックとそれ以外のパックを実際に触る活動をしました。
今日はバリアフリーアドバイザーの中山さんにお越しいただき、身近にあるバリアフリーについて考えました。お話を通して、耳が聞こえない方と接するとき、目の見えない方と接するときに大切にすることなどを考えました。
「キャンプ」「ジャンプ」「シャンプー」を口話・ジェスチャー・空書きで伝えるクイズを行ったり、牛乳の入っているパックとそれ以外のパックを実際に触る活動をしました。
9月26日の給食:スパゲッティミートソース、ポテトのフレンチサラダ、オレンジケーキ、牛乳
9月25日の給食:かやくご飯、竹輪の風味揚げ、キャベツの和風サラダ、さつま汁、牛乳
9月22日の給食:炒めそば五目あんかけ、モヤシと小松菜のナムル、中華蒸しパン、牛乳
9月21日の給食:ご飯、ホキの照り焼き、白菜と油揚げのカリカリサラダ、豚汁、牛乳
9月20日の給食:ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、ぶどうゼリー、牛乳
9月19日の給食:ご飯、さめの唐揚げ葱ソース、大根とヒジキの和風サラダ、じゃが芋と小松菜の味噌汁、牛乳
5年3組・4組はユニセフハウス見学に行ってきました。
ユニセフの活動について、世界の国々の現状など多くのことを学ぶことができました。今後の学習は子どもたちと話し合って計画を立てていきます。
1組・2組は明日見学予定です。
9月15日の給食:トマトチーズトースト、コーンシチュー、梨(豊水)、牛乳
今日の梨は、長野県から特別栽培のものが届きました。
9月14日の給食:チャーハン、バンサンスー(春雨サラダ)、豆腐と小松菜の中華スープ、牛乳
今日の給食:ドライカレー、キャベツサラダ、オレンジゼリー、牛乳
今日の給食:ゆかりご飯、切干大根入り卵焼き、キャベツの胡麻和え、大根とワカメの味噌汁、牛乳
今日の給食:ご飯、春巻き、小松菜とコーンのソテー、豆腐ときのこの中華スープ、牛乳
今日の給食:ご飯、サバとシシャモの塩焼き、もやしのごま酢和え、具沢山味噌汁、牛乳
明日9月9日の重陽の節句にちなみ、味噌汁の中に菊の花の形のかまぼこと茄子を入れました。
9月7日の給食:シーフードピラフ、かぼちゃのフレンチサラダ、卵のトマトスープ、牛乳