栽培委員会「ホップ日記②」
2023年9月6日 17時41分今月の栽培委員会の活動では、ホップの収穫をしました。
水やりをしたり、肥料をあげたりと毎日のお世話の成果で、大きく育ったホップをたくさん収穫することができました。今日もJR東日本の方に教えていただきながら収穫をしました。
今後は、収穫したホップを使って石鹸づくりをしたり、生長の様子を全校に伝えたりしていきます。
今月の栽培委員会の活動では、ホップの収穫をしました。
水やりをしたり、肥料をあげたりと毎日のお世話の成果で、大きく育ったホップをたくさん収穫することができました。今日もJR東日本の方に教えていただきながら収穫をしました。
今後は、収穫したホップを使って石鹸づくりをしたり、生長の様子を全校に伝えたりしていきます。
今日の給食:チキンライス、ポテトのハニーサラダ、野菜スープ、牛乳
今日から2学期の給食が始まりました。
今日の給食:さんまの蒲焼き丼、野菜のおかか和え、豆腐とわかめのすまし汁、オレンジゼリー、牛乳
今日で1学期の給食は終わりです。また、2学期に元気な姿に会えるのを楽しみにしています。
今日の給食:ヒジキご飯、ブリの塩麹焼き、小松菜のゴマ酢和え、かき玉汁、牛乳
今日の給食:スパゲッティクリームソース、二種類のビーンズサラダ、国産バレンシアオレンジ、牛乳
今日の給食:ジャコワカメご飯、鶏肉の唐揚げ、キャベツときゅうりの即席漬け、具沢山味噌汁、牛乳
今日の給食:ご飯、サバの塩焼き、大根とヒジキの和風サラダ、冬瓜のひき肉あんかけ、牛乳
今日の科学クラブの活動は、氷つりをしました。
この季節にぴったりの活動でした。氷の上にタコ糸をたらし、塩をふりかけ、しばらく待つと・・・氷を釣ることができます。「つれたー!」「みてー!」などの子どもたちのうれしそうな声が響いていました。「どうやったらいいのー?」なんて言いながら教え合っている姿も見られました。
今日の給食:夏野菜カレー、キャベツとコーンのサラダ、小玉スイカ、牛乳
今日の給食:ご飯、鶏肉の味噌焼き、ヒジキと大豆の炒め煮、けんちん汁、牛乳
6年生が移動教室に行っている間、1・3・5年生は音楽朝会をしました。
いつもは6年生があいさつをしてくれていますが、今日は5年生の代表があいさつをしました。夏休みを前に「交通安全と熱中症対策」について注意喚起をしてくれました。
その後は、器楽クラブの児童による演奏と、今月の歌「希望のバトン」を歌いました。体育館に元気な歌声が響いていました。
今日の給食:ゆかりご飯、千草焼き、豚肉とじゃが芋のソテー、小松菜とえのきの味噌汁、牛乳
今日の給食:ご飯、ジャンボ揚げぎょうざ、中華風ソテー、卵と豆腐の中華風スープ、冷凍みかん、牛乳
今日はPTA主催の給食試食会でした。
今日の給食:ちらしずし、七夕汁、七夕ゼリー、牛乳
7日は6年生が出掛けているので、今日は一足早く七夕給食にしました。
皆さんの願い事が叶いますように!
今日の給食:コムガー(ベトナムチキンライス)、ポテトのフレンチサラダ、フォーヌードルスープ、牛乳