5年 ふりこ
2022年10月4日 15時55分5年生はふりこの学習をしています。
ふりこの長さで1往復の時間が変わることを知り、長いふりこをつくりたいということで、テーブルから床までのふりこをつくりました。
短いふりこと比べて、1往復の時間が大きく変わることが確かめられました。
5年生はふりこの学習をしています。
ふりこの長さで1往復の時間が変わることを知り、長いふりこをつくりたいということで、テーブルから床までのふりこをつくりました。
短いふりこと比べて、1往復の時間が大きく変わることが確かめられました。
今日の給食:ご飯、鶏肉の中華風ステーキ、チャプチェ、青梗菜ときのこの中華スープ、牛乳
今日の給食:深川めし、魚のゴマ焼き(さわら)、小松菜の和風サラダ、江戸甘味噌の味噌汁、花ミカン、牛乳
10月1日の都民の日に因み、江戸東京にゆかりのある、深川めしと小松菜と江戸甘味噌を使った献立にしました。
学習の進度に合わせて、そのときどきに合った区立図書館の本を借りて、休み時間や図書の時間に子どもたちが自由に本を選んで読んでいます。
現在、国語の学習で「うみのかくれんぼ」という説明文を学習しています。様々な生き物の隠れ方に興味をもち、熱心に本を借りて読んでいます。来週は、それぞれが選んだ生き物について説明文を書き、クラスの生き物図鑑を作ります。
10月4日に行われる港区連合運動会に向けて、練習を重ねています。直線で100m走の練習をするために、高松中学校の校庭で練習を行いました。短距離走の走り方のポイントを確認してからタイムをとりました。
4年生は総合の時間にポケモンの教材を使ったプログラミングの学習を行っています。どのようにしたら、自分のイメージした動きをさせられるか一生懸命に考えて、指示ブロックを組み合わせました。イメージ通りの動きができた時には歓声が上がっていました。
今日の給食:さんまのかば焼き丼、白菜の即席漬け、じゃがいもとワカメの味噌汁、牛乳
5年生が家庭科の授業で味の素の出前授業がありました。
味覚の話から美味しさを感じる要素に「うまみ」があるということで、うま味調味料を使って、みそのとき汁にうま味を追加しました。
子どもたちは前後の味の違いに驚いていました。
他にも、出汁をとるための昆布や干し椎茸、煮干しや鰹節などの実物を見せていただき、匂いを嗅いでみました。
食事や栄養について考えさせられる1時間となりました。
今日の給食:きなこトースト、トマトシチュー、二種類のビーンズサラダ、牛乳
今日は、各クラスに図書ボランティアの保護者の方にお越しいただき読み聞かせをしていただきました。
みんな静かに、一生懸命に聞いていました。
今日の給食:ご飯、春巻き、小松菜とコーンのソテー、豆腐ときのこの中華スープ、牛乳
今日の給食:ミートソーススパゲッティ、ポテトのフレンチサラダ、オレンジケーキ、牛乳
今日の給食:ごはん、鶏肉の生姜味噌煮、もやしのカレー風味、呉汁、牛乳
今日の給食:炒めそば五目あんかけ、モヤシと小松菜のナムル、中華蒸しパン、牛乳
今日の給食:かやくご飯、竹輪の風味揚げ、キャベツの和風サラダ、豚汁、牛乳