5年 味の素出前授業
2022年9月29日 17時25分5年生が家庭科の授業で味の素の出前授業がありました。
味覚の話から美味しさを感じる要素に「うまみ」があるということで、うま味調味料を使って、みそのとき汁にうま味を追加しました。
子どもたちは前後の味の違いに驚いていました。
他にも、出汁をとるための昆布や干し椎茸、煮干しや鰹節などの実物を見せていただき、匂いを嗅いでみました。
食事や栄養について考えさせられる1時間となりました。
5年生が家庭科の授業で味の素の出前授業がありました。
味覚の話から美味しさを感じる要素に「うまみ」があるということで、うま味調味料を使って、みそのとき汁にうま味を追加しました。
子どもたちは前後の味の違いに驚いていました。
他にも、出汁をとるための昆布や干し椎茸、煮干しや鰹節などの実物を見せていただき、匂いを嗅いでみました。
食事や栄養について考えさせられる1時間となりました。