楽しく元気な学校を目指して

令和2年度、若葉の緑が目にも鮮やかな中、新入生121名を迎え、全校児童数654名、20学級でのスタートとなりました。

本校は、明治41年に開校し、臺町小学校と大正2年開校の高輪小学校が合併して、この地に昭和10年2月、東京市高輪臺尋常小学校として開校しました。今年度、開校86周年を迎えます。

校舎は、当時としては珍しい、白い洋風建築の校舎でした。平成17年度には、東京都選定歴史的建造物に指定されています。校歌の歌詞にも「清明海に臨む白き姿 ここぞ我が校」(作詞:北原白秋、作曲:山田耕筰)とあるように、白い外観は品川の沖を通る大きな外国船のように美しいということで、「陸の白い巨船」とも呼ばれたそうです。

そんな本校ですが、児童数の増加に伴って増改修工事をしています。今年度は、増築棟が5月末に完成し、6月下旬から使用できるようになります。1階が図工室、ルーム、放課ゴー、PTA室、2階がプールになります。正門も、元の場所に戻ります。そして、今までの図工室は2教室に、PTA室は1教室に改修します。まだ、工事は続きますが、子供たちにとって、「本校の教育を受けられてよかった。」と思えるような教育環境をしっかりと整えていきます。そして、教職員一同、チーム高輪台として、子供一人一人の可能性を最大限に引き出し伸ばす教育を進め、子供たちにとってさらに楽しく元気な学校にしてまいります。

保護者や地域の皆様のご理解とご協力をいただきながら、共に教育活動を進めていけたらと思っておりますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。

校長 細川 力