6月18日 道徳地区公開講座について

6月18日(土)に道徳地区公開講座を開催いたします。
ご多用のこととは存じますが、多数の方々にご来校いただきたく、ご案内申し上げます。

教職員の働き方の改善に向けた取組について

日頃より、港区の教育活動にご理解、ご協力をいただき心より感謝申し上げます。
下記添付の資料の通り、港区では、「教職員の働き方改革」に取り組んでいます。
導入の趣旨をご理解いただき、ご協力いただきますようお願い申し上げます。

2018/11/28

パラリンピック推進教育

Tweet ThisSend to Facebook | by モデレーター206

パラリンピック推進教育として、パラリンピック銀メダリストの高田千明選手と、その夫である高田裕士選手を招き、講演会や体験授業を行いました。
講演会では、子供たちからの質問をもとにお二人のお話をたくさん聞くことができました。体験授業では、6年生が目隠しをし、サポートをもらいながら歩く体験をしました。サポートがあったとしても、こんなにも歩くことが大変だと気付き、千明選手の凄さを体感しました。
子供たちからは、「見えない状態でジャンプをすることでさえ恐いのに、あんなに遠くまで跳べることに驚いた」や「見えないことを感じさせないほど、千明選手の前向きで明るい性格に、自分もこれから色んなことを目指してがんばろう」などの感想が見られました。